La campagne de GAIA contre
la souffrance des canards et des oies qui sont gavées pour produire du foie grasFAITSPour la production de foie gras belge, plus de 100 000 canards et quelques milliers d'oies sont chaque année gavés de force et abattus. En France, le massacre s'élève à 20 millions de canards et à 500.000 oies par an! Pendant la période de gavage, on utilise un entonnoir reliée à une pompe pneumatique. Une machine à engraisser crache une bouillie de maïs dans le gosier des animaux. L'on peut comparer cette situation à un homme de 80 kg qui devrait avaler chaque jour 20 kg de spaghetti.
Pour le gavage, on utilise un entonnoir reliée à une pompe pneumatique.
Une machine à engraisser crache une bouillie de maïs dans le gosier des animaux.
Pour produire le foie gras, les canards adultes sont nourris de force avec du maïs gras pendant environ deux semaines tandis que les oies adultes sont soumises à ce supplice une semaine de plus que leurs cousins.
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téléchargements de la campagne anti-foie gras 5 à 10% des canards et des oies meurent avant l'abattage lui-même. Les palmipèdes sont détenus dans de petites cages de batterie de 30 x 30 cm où ils ne peuvent se mouvoir. Ainsi, jusqu’à 900 canards et oies peuvent être engraissés en une heure. Cet engraissement fait augmenter le volume de leur foie jusqu'à 10 fois. Comme cet organe disproportionné compresse leurs poumons, ils ne cessent de tenter d'inhaler de l'air. Des maladies gastriques, des infections intestinales et des blessures au gosier et au larynx sont fréquentes.
Dans de nombreux pays européens, le gavage n'est pas autorisé: en Allemagne, en Autriche, au Danemark, en Irlande, en Italie, en Finlande, au Luxembourg, en Norvège, en Pologne, en Tchéquie, au Royaume-Uni, en Suède, en Suisse et même en Israël, qui fut l’un des producteurs principaux de foie gras après la France. C’est en 2003 que la Haute Cour de Justice israélienne a décidé que le gavage devait être interdit. La Cour a estimé qu’il s’agissait de maltraitance animale inadmissible.
En Belgique, la loi relative à la protection et au bien-être des animaux (1986) stipule que le gavage est interdit. Cependant, une exception a été faite pour les producteurs de foie gras:
Article 36: est puni, celui qui:10° nourrit ou abreuve de force un animal, sauf pour des raisons médicales ou pour des expériences réalisées suivant le Chap. VIII ou dans des élevages spécialisés déterminés par le Roi et aux conditions qu'il fixe;Autrement dit: le gavage des canards et des oies est interdit sauf si l'on est un éleveur agréé.
GAIA ne peut pas l'admettre. Il n'est pas acceptable de voir la loi sur le bien-être animal ouvrir la voie au martyre de dizaines de milliers de palmipèdes sans amélioration en vue. Il faut que cette exception légale soit supprimée. GAIA s’évertue également à convaincre les acheteurs et les consommateurs de foie gras de renoncer à ce produit.
En 1999, le Conseil de l'Europe a prononcé une interdiction des cages de batterie pour les canards. Cette interdiction devrait entrer en vigueur à partir de 2010. Si cette mesure venait à s’appliquer, des améliorations devraient indéniablement voir le jour puisque les techniques de production et de gavage des palmipèdes à échelle industrielle seraient plus difficiles à maintenir. Néanmoins, les pratiques de gavages en tant que telles resteraient, elles, inchangées alors qu’elles sont les principales causes des douleurs. Ainsi, les souffrances continueraient tout de même à être le lot des canards. Le combat contre ces tortures est donc loin d’être gagné.
GAIA EN ACTIONToutes les fins d'année, GAIA lance une campagne contre le gavage des oies et des canards afin que chacun puisse être conscient de la terrible souffrance des animaux qui se dissimule derrière le produit final. GAIA n’admet pas que les consommateurs ferme les yeux:
- "Le foie gras est le foie malade d'un animal torturé": depuis des années, la brigade d’étiquetage de GAIA se met en branle pour équiper les emballages de foie gras d'autocollants comportant un avertissement précisant que des animaux ont souffert pour la production de cet aliment.
> Pour en savoir plus
- En 2004, GAIA s'est attablée avec la Fedis et les grandes surfaces pour discuter de la vente du foie gras. GAIA a fait trois propositions: la fin de la publicité pour le foie gras, présenter une information objective, développer une alternative respectueuse des animaux.
- Les résultats de l'Eurobaromètre (un sondage d'opinion de la Commission Européenne sur l'attitude des Européens vis-à-vis du bien-être animal, 2005) ont été rendus publics, ont indiqué que la Belgique occupe la première place en matière de souci de la souffrance des canards. Nos actions contre le gavage ont apparemment contribué à une prise de conscience dans notre pays.
- Décembre 2004. A la veille des fêtes de fin d’année, l’initiative citoyenne pour l’abolition du gavage (www.stopgavage.com) auquel GAIA se joint, a présenté les résultats d‘une enquête effectuée dans le Sud-Ouest de la France et des nouvelles images de gavage qui dénoncent toutes les souffrances que les palmipèdes doivent endurées dès leur naissance jusqu’à l’abattage.
> En savoir plus
- Fin 2005, notre campagne d'affichage a eu l’effet d’une bombe. Les affiches montraient une oie calottée de cuir et enchaînée par le cou. Lorsque la SNCB et la STIB ont décidé de censurer les affiches dans les gares et les stations de métro, de vives discussions et des débats ont éclaté à la télévision, la radio et dans la presse écrite.
> En savoir plus
> Lisez le bilan complet De nombreuses personnes ont déjà cessé de consommer du foie gras grâce à notre campagne. Les gens sont ravis de le faire savoir à GAIA, ce que nous apprécions beaucoup, bien sûr!
A VOUS DE JOUER
Ne mangez pas et n'achetez pas de foie gras.
Demandez aux restaurants et aux hôtels de supprimer le foie gras de leur menu et faites-leur clairement comprendre que, dans le cas contraire, ils ne pourront plus vous compter parmi leur clientèle.
Écrivez au responsable de votre supermarché et demandez-lui de ne plus vendre de foie gras en raison de la souffrance animale qui en résulte.
Demandez nos dépliants et distribuez-les dans les salles d'attente, bibliothèques, écoles ou magasins.
Soutenez notre campagne contre le foie gras en faisant un don.
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